黄平县信访局网站

申诉州政府机关部门下乡走走


编号:5226002016101600001   信访形式: 领导信箱   公开日期:2016-10-16 10:56:00  点击数:

投诉内容:

州长:

    您好!我是贵州省黎平县地坪乡归公村二组村民,我二组是村的困难之组,没有得到政府的支持,说起公路之事,我组没有得到政府的支持,没能得到政府指标开村公路,之所以我们只能自立更生掏掏自己的钱,开支已达十多万,我在此特此申请州长查查事实,我们组织是否应该得到国家政府的赔偿?

办理情况及回复

龙先生:

您好!

来信收悉,我们高度重视,立即责成黎平县人民政府对您来信提出的问题进行了调查核实,现回复如下:

黎平县地坪镇归公村位于地坪镇驻地东北20公里,辖5个自然寨,7个村民小组,分别是:归公寨(1组和7组,71户,287人)、美对寨(2组, 42户,181人)、下宜列寨(3组,40户,157人)、上宜列寨(4组和5组,93户,365人)、亮养寨(6组,32户,145人)。

归公村通村公路(高青村至归公村)由地坪镇人民政府申报,经省州县立项审批建设,公路于2007年冬季由我县交通部门组织施工,2008年春季竣工,总里程9.043公里。地坪镇归公通村公路途经“亮养”寨、“下宜列”寨脚、归公小学、归公卫生室,止于“归公”寨。美对寨(归公村2组)通组公路于2014年由群众集资修通,上宜列寨(归公村4组和5组)通组公路于2015年由群众集资修通。

经查,通村公路建设(道路通达工程)是黎平县交通部门在“十一五”期间实施的重要工程,主要解决农村公路问题,以公路通达至行政村驻地为衡量指标。2007年县交通部门立项建设的“高青至归公”通村公路修通至“下宜列寨”。同时,根据黎平县通村公路建设相关政策,通村公路征地占田及房屋拆迁补偿由公路沿线受益村寨自行负责补偿。公路开工后,地坪镇人民政府和归公村“两委”成立了公路建设协调工作组,负责公路建设的协调工作。因黎平县地坪镇是二类贫困镇,镇财力有限,无法在资金方面支持地坪镇归公村通村公路建设。归公村通村公路建设占用田地及房屋拆迁补偿由地坪镇归公村群众集资补偿。为使更多的群众受益,将公路建设范围辐射至归公村5个自然寨。归公寨(1组和7组)、下宜列寨(3组)、亮养寨(6组)先后实现通车。

同时,计划从“归公寨”修通至“美对寨(2组)”,路程大约2公里。按测量规划路线需穿过归公寨(1组和7),必须拆迁归公村7组两户农房,拆迁工作难度大。为此,镇、村工作组与县交通部沟通协调,技术员重新踏勘改线,经镇、村工作组多次召开群众会议,因征地占田补偿和群众对调农田意见不统一,美对寨(归公村2组)群众集资不到位而放弃修建。

20096月,地坪镇“岑归-归教-岑卜”通村公路修通,因“美对寨”离“岑卜寨”公路较近,征地拆迁难度不大,“美对寨”群众又重燃修通公路计划,经群众多次协调,征得地坪镇归教村同意后,归公村“美对寨”群众在无交通部门通组公路建设项目支持的情况下,群众自发集资约15万元于201412月修通了 “岑卜寨”到“美对寨”的通组公路,公路里程3.5公里,路宽4米。

您反映归公村“美对寨”群众自发集资15万元修通从“岑卜寨”到“美对寨”通组公路属实,但因该公路未列入国家通组公路项目范围,因此无资金渠道补助给群众。目前,黎平县已将“归公至美对”通组公路列入“十三五”规划,现正在争取项目资金,如资金到位,将按通组公路修建标准实施,解决美对寨群众出行难问题。

    感谢您对我们工作的关注与支持!祝阖家欢乐!万事如意!